Crumble aux légumes
Encore une recette fourre tout !
Le mot crumble désigne la pâte que l'on émiette sur le dessus du plat qui peut être aussi bien utilisée sur un plat salé que sur un dessert. Voila donc un bon moyen d'utiliser les légumes et les fruits qu'ils vous restent dans le frigo.
La recette du crumble peut aussi bien être végé que vegan.
Je vous donne donc la recette de base de la pâte et une de mes recettes préférées de crumble aux légumes.
Pâte à crumble végé :
180g de farine
125g de beurre mou
Pâte à crumble vegan :
180g de farine
125g de margarine ou de beurre végétal mou
Crumble aux légumes :
2 courgettes
3 tomates
1 aubergine
1 piment vert
1 oignon
Olives vertes ou noires
1 mozzarella ( pour les végés )
Herbes de provence
Sel
Poivre
Hacher l'oignon. Dans une poêle profonde, le faire revenir dans 2 CAS d'huile d'olive.
Eplucher et couper en dès les courgettes, l'aubergine et le piment ( ne pas oublier de l'épépiner ). A jouter à l'oignon et couvrir.
Laisser cuire durant une dizaine de minutes.
Découper vos tomates en dès. Ajouter au mélange de lègumes. Asaissonner à votre goût.
Laisser cuire 5 à 10 minutes à couvert. Le mélange de légumes doit être fondant.
Travailler le beurre et la farine à la main. La pâte doit être sableuse et émiettée.
Pour les végés : Ajoputer à la pâte la mozzarella couper en petit dès.
Préchauffer votre four à 200°C.
Dans un plat allant au four, verser les légumes. Les couvrir de votre pâte à crumble.
Ajouter quelques olives pour décorer.
Enfourner pour 10 minutes. La pâte à crumble doit être dorée.