Apéro végé/vegan
En l'honneur du seizième anniversaire de ma petite soeur, j'ai préparé un repas apéro. Je voulais pas trop m'embêter à préparer un long repas alors j'ai opté pour des sticks de légumes et d'emmental à tremper dans des sauces plus ou moins épicées, végés ou vegans, ... Ca a bien plu !
Je vous propose donc 3 recettes de sauces :
Guacamole
Tzatziki
Salsa
et aussi la recette des petits sticks à l'emmental.
Encore merci à Marthe pour son délicieux cake !
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Guacamole : (vegan)
2 avocats bien mûrs
1 citron vert
1 petit oignon frais
Sel
Origan
Hacher en tout petits morceaux l'oignon.
Separer la peau et la chair des avocats.
Dans le bol du mixer, mélanger la chair de l'avocat, le jus du citron, le sel, la coriandre et l'oignon.
Mixer quelques secondes.
Servir trés frais !
Tzatziki :
1 concombre
2 gousses d'ail
1 bouquet de menthe fraîche
6 CAS d'huile d'olive
2 yaourts à la grecque
Sel
Poivre
Râper et faire dégorger le concombre pendant 15 minutes.
Ecraser l'ail et hâcher la menthe.
Dans un saladier, mélanger l'ail, le concombre, la menthe, les 2 yaourts et l'huile d'olive.
Assaisonner à votre goût.
Servir trés frais !
Salsa : (vegan)
2 tomates
1/2 poivron vert
1/2 piment
2 CAS de sucre en poudre
Sel
Poivre
Origan
Découper les tomates, le demi poivron et le demi piment en dés.
Mixer les légumes quelques secondes.
Ajouter ensuite le sucre et assaisonner à votre goût.
Encore une fois : A servir trés frais !
Sticks à l'emmental :
100 g de farine
50 g de beurre
50 g d'emmental râpé
1 jaune d'oeuf battu
Sel
Poivre
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le poivre.
Ajouter peu à peu le beurre mou. Malaxer le beurre et la farine avec les doigts afin d'obtenir un mélange ayant la consistance de la chapelure.
Ajouter l'emmental et le jaune d'oeuf.
Pétrir la pâte avec les mains afin d'obtenir une boule lisse.
Réserver au réfrigirateur pendant 30 minutes.
Préchauffer votre four à 200 ° C
Recouvrir une plaque à patisserie ou la grille du four de papier de cuisson.
Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte avec les mains.
A l'aide d'un couteau, découper les sticks dans la pâte.
Les déposer sur votre plaque et les enfourner pour 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.
Vous pouvez tremper les sticks à l'emmental dans la sauce.
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Le petit plus : j'ai disposé sur la table des tomates cerises, des radis, des champigons frais, et des carottes découpées en stick. Autant de bonnes choses à tremper dans les sauces.
Je trouve que le repas apéro est un bon compromis : il évite les longues préparations. ; il est composé de peu de matière grasse ; il est conviviable ( une fois le tout installé sur la table, la maîtresse de maison peut s'attabler avec ses invités ) ; tout ce sert trés frais et peut donc se préparer à l'avance ; il n'est pas bourratif.
Voila une soirée d'anniversaire où l'on garde de la place pour le fondant au chocolat.
Et encore un joyeux anniversaire à Clémence !